www.xuelilun.gov.cn      www.学理论.net      www.学理论.cn
今日天气: 小到中雨 16℃/27℃
当前日期:2017年08月23日
您的位置:>>首页>>刊社信息
《学理论》杂志简介
作者:本网采编
      《学理论》杂志筹划于1958年,1959年2月正式出刊迄今已经走过了五十二个春秋。五十二年中,曾经辉煌,历尽沧桑,今又昂扬,走过了一条不平凡的奋斗之路。
      《学理论》杂志创刊之初名为《理论学习》,后经时任中共哈尔滨市委书记的任仲夷同志提议,正式定名为《学理论》,并由他亲自担任首任总编辑。作为哈尔滨市委主办的党刊,《学理论》杂志在各个历史时期都发挥了重要的作用,产生了重大的社会影响。成为广大党员干部、群众理论学习、理论教育、理论研究和理论宣传的阵地与平台,对于推动理论的普及和提高都起到了积极的促进作用,受到到了广泛而热烈的欢迎,被当时的人们誉为小《红旗》。
      “文革”十年动乱,《学理论》杂志被迫停刊整整十年。1978年党的十一届三中全会召开,《学理论》杂志肩负着新的历史使命展现于世人面前。在揭批“四人帮”反革命集团罪行、拨乱反正、真理标准大讨论、坚持解放思想、实事求是的思想路线和坚持以经济建设为中心、推进四个现代化的征程中,都发挥了理论武装人民、鼓舞斗志的积极作用,为中国特色的社会主义的理论体系建设作出了应有的贡献。
       改革开放初期《学理论》杂志发行量一直保持在20万份左右,仍然处于全国同类期刊的上游,但在20世纪90年代以来,面对着期刊市场的激烈竞争和环境的变化,《学理论》杂志也受到了很大市场冲击和考验。2004年经中共哈尔滨市委决定,将《学理论》杂志整体划转哈尔滨日报集团,不再作为市委党刊。2005年至2007年《学理论》杂志在哈报业集团经营过程中再度停刊。2008年经哈尔滨市委决定将《学理论》杂志再度复刊,并决定由哈报集团划转哈尔滨市社会科学院主管、主办。
      《学理论》杂志复刊以来,始终坚持高举旗帜,坚持正确的办刊方向和宗旨,致力把《学理论》杂志办得更加旗帜鲜明,更加富时代性,使之成为理论研究的阵地,学术交流的平台。刊物着重突出学术性、探索性的特点,反映我国改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论问题和现实问题,注重刊载具有学术价值和实际应用价值的学术精品,充分发挥学术研究载体的功能,使杂志真正成为广大党员干部,大专院校专家学者的良师益友。杂志先后被评为黑龙江省优秀期刊(社科类)、黑龙江省社会科学类十佳期刊和全国期刊方阵双效期刊。同时,被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库,《中国核心期刊(遴选)数据库》,《中国科技期刊数据库(全文)版》,中国龙源期刊网等国内知名网站收录。《学理论》杂志电子光盘版也被海内外多个国家和地区的4300多个学术研究机构,世界著名大学的图书馆所收藏,读者遍布世界各地。
       半个多世纪的《学理论》杂志,在前进中发展,在发展中壮大,千锤百炼更加坚强。我们坚信,《学理论》杂志在广大读者、作者及编者们的共同努力下,一定会谱写出新的篇章、铸就新的辉煌。
       2014年经过国家新闻出版广电总局审定,《学理论》杂志入选国家第一批社科类学术期刊。
 
分享到: 新浪微博 腾讯微博 sohu微博 网易微博 QQ空间 人人网
投稿联系方式
张珺 QQ:2784478318
  电话:0451-87657502
  E-mail:xuelilun@vip.163.com
田苗 QQ:1431551884
  电话:0451-87657503
  E-mail:xuelilun2015@vip.163.com
联系地址:哈尔滨市道里区兆麟街125 号《学理论》杂志社(市委8号楼)
邮编:150010
本刊声明
    1.本刊一贯倡导马克思主义学风和严谨的学术道德规范,坚决反对任何剽窃、造假、一稿多投等不端行为。本刊编辑将严把审稿关,发现不良学术稿件,决不刊用。同时,本刊电子版全文已经被《中国学术期刊网络出版总库》及CNKI系列数据库收录,并为我刊开通“学术不端文献检测系统”,辅助检查抄袭…
收录证书
本站总访问量: 1920661 次    今日访问量: 171 次
【杂志简介】  【关于我们】   【联系方式】   【投稿须知】   【本刊声明】
ICP备案编号:05083839  |  黑公网安备110101001873号  |  可信网站验证
学理论杂志社版权所有 Copyright @ 2008-2012 xuelilun.com all rights reserved